学校日記

チンゲンサイスープ

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2760177?tm=20240305134736

チンゲンサイは中国野菜のひとつです。日本には1972年にいろいろな中国野菜といっしょに入ってきましたが、チンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い、日本でもおなじみの野菜になりました。
チンゲンサイは、もともと軸が緑色のものと、白いものの2種類あり、同じ呼び方をしていましたが、区別するため、軸が緑色を「チンゲンサイ」軸が白いものを「パクチョイ」と呼ぶようになりました。栄養はどちらも同じで、ビタミンCやカリウムが多いので、かぜの予防に食べるといいですね。