学校日記

チンゲンサイスープ

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

学校給食

チンゲンサイは中国野菜のひとつです。日本には1972年にいろいろな中国野菜といっしょに入ってきましたが、チンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い、日本でもおなじみの野菜になりました。
チンゲンサイは、もともと軸が緑色のものと、白いものの2種類あり、同じ呼び方をしていましたが、区別するため、軸が緑色を「チンゲンサイ」軸が白いものを「パクチョイ」と呼ぶようになりました。栄養はどちらも同じで、ビタミンCやカリウムが多いので、かぜの予防に食べるといいですね。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS