ひと足早いお祝いメニュー
- 公開日
- 2013/03/08
- 更新日
- 2013/03/07
学校給食
午後から「卒業を祝う会」があったので、給食でも一足早いお祝いで「おせきはん」を作りました。お祝いごとがあると、赤飯が作られますね。これは日本だけの習慣のようです。昔は神様ささげるご飯として作られ、共に頂く物だと言われました。
お赤飯に使われる豆は、「ささげ」が一般的ですが、地方や土地によって「小豆」や「甘納豆」を使うところもあります。
学校給食
午後から「卒業を祝う会」があったので、給食でも一足早いお祝いで「おせきはん」を作りました。お祝いごとがあると、赤飯が作られますね。これは日本だけの習慣のようです。昔は神様ささげるご飯として作られ、共に頂く物だと言われました。
お赤飯に使われる豆は、「ささげ」が一般的ですが、地方や土地によって「小豆」や「甘納豆」を使うところもあります。
お知らせ
学校便り
保健室より
給食室より
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度