春の野菜アスパラガス!
- 公開日
- 2015/05/28
- 更新日
- 2015/05/28
給食
(上)5/21(木) ガーリックトースト インド風煮
オニオンスープ
(下)5/22(金) えびピラフ レバーのマリアナソース アスパサラダ
青梗菜としめじのスープ オレンジ
22日(金)のサラダに入っていたアスパラガスのお話です。別名西洋ウドと呼ばれ、南ヨーロッパが原産で、我が国へは江戸時代に渡来したといわれています。茎が伸びる時に土寄せしたものを「ホワイトアスパラ」、土寄せせずに伸ばしたやわらかい茎を収穫したものを「ホワイトアスパラ」とよびます。旬は春から夏にかけてで、野菜の中ではたんぱく質・糖質・ビタミンC・カロチン・ルチンなどが多く含まれています。寒い冬に蓄えたエネルギーを一気に成長に変えたような成長の速さやロケットのような形に春の命を感じさせられます。姿そのままで出し、春のメッセージを伝えたい野菜の一つです。