学校日記

家常豆腐(ジャージャンどうふ)

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667250?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668794?tm=20240305134736

(上)5/14(木) スパゲティペスカトーレ 糸寒天サラダ
         ヘルシーナッツケーキ
(下)5/15(金) ごはんのりと桜エビの佃煮 家常豆腐
         中華スープ セミノール

 “家常豆腐”は“とうふ”と料理名に入っていますが、実際に料理に入っているのは豆腐ではなく生あげです。生あげは、とうふを油であげたもので、大豆が原料で良質のたんぱく質がふくまれている食品です。生あげのほかに、しいたけ、にんじん、たけのこ、こんにゃく、豚肉、ねぎ、ほうれん草が入った栄養満点の料理です。