学校日記

女王様の味! !「なつみ」

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667249?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668793?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2669576?tm=20240305134736

(上)5/11(月) グリンピース ししゃもの磯辺揚げ 
         ごぼうのカリカリサラダ すりごまのみそ汁 セミノール
(中)5/12(火) きな粉トースト 青梗菜のスープ 白身魚のカレーマリネ
         粉ふきいも オレンジ
(下)5/13(水) キムチチャーハン ナムル
         わかめスープ なつみ

 5/13(水)の給食にでた「なつみ」についてのお話です。なつみは山口県で誕生した新しい果物で、5月頃から花がさき、ほぼ1年をかけて実が熟すそうです。そのため、収穫時期と花が咲く時期が重なって、オレンジ色の実と真っ白な花が一緒にみられます。冬を越しているのでみかんみたいにツルツルの皮ではないのですが、「見た目は決して美人ではないけれど、味は女王様!」だそうです。女王様と言われているなつみの味、どうでしたか?