学校日記

栄養価の高いたまご!

公開日
2016/02/19
更新日
2016/02/19

給食

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(上)2/18(木) パンプキンパン スパニッシュオムレツ ポンカン
         小松菜とツナのサラダ チンゲン菜スープ
(下)2/19(金) わかめごはん チーズコロッケ 白菜スープ
         ベーコンと野菜のソテー はやか

 色々な料理に使われ、栄養価も高い卵についてのお話です。卵はおもにたんぱく質からできていますが、ビタミンも多く含まれています。また、卵は料理の仕方によってエネルギーや消化が違ってきます。半熟卵は消化時間1時間半、固ゆで卵、目玉焼きはその倍の3時間かかります。生卵のエネルギーは1個81カロリーですが、ゆでると76カロリーになります。異に負担をかけたくないときは、消化の早い半熟卵を食べると良いです。

ただし、生卵を食べるときは注意が必要です。食中毒の原因となる「サルモネラ」が卵の殻に付着し、中毒を起こす可能性があります。卵を食べる時は、新鮮な卵を適量とりましょう。

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