学校日記

岡山県の郷土料理☆

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665715?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667441?tm=20240305134736

(上)2/4(木) 小松菜ビスキュイパン ポークビーンズ
         コーンサラダ  はるか
(下)2/5(金) 蒜山おこわ めかぶ汁 さばの文化干し
         小松菜と大根のアーモンド和え

 「蒜山(ひるぜん)おこわ」は、岡山県北部にある蒜山地方の郷土料理です。蒜山地方は、岡山県でもめずらしく雪解けがおそく、5月中旬になるとふき・わらび・ぜんまいなど春の山菜がいっせいに芽をふきます。昔は、それらの山菜を塩漬けにして、保存食としたそうです。蒜山おこわは、その山菜を使った郷土料理です。