岡山県の郷土料理☆
- 公開日
- 2016/02/05
- 更新日
- 2016/02/05
給食
(上)2/4(木) 小松菜ビスキュイパン ポークビーンズ
コーンサラダ はるか
(下)2/5(金) 蒜山おこわ めかぶ汁 さばの文化干し
小松菜と大根のアーモンド和え
「蒜山(ひるぜん)おこわ」は、岡山県北部にある蒜山地方の郷土料理です。蒜山地方は、岡山県でもめずらしく雪解けがおそく、5月中旬になるとふき・わらび・ぜんまいなど春の山菜がいっせいに芽をふきます。昔は、それらの山菜を塩漬けにして、保存食としたそうです。蒜山おこわは、その山菜を使った郷土料理です。