学校日記

節分!!

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665714?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667440?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668914?tm=20240305134736

(上)2/1(月) マーボー丼 五目スープ いよかん
        ごぼうのカリカリサラダ 
(中)2/2(火) スパゲティナポリタン イタリアンスープ
        ベーコンとポテトのソテー
(下)2/3(木) 鬼打ち豆ごはん はすのきんぴら
        のっぺい汁 丸干し

 2月3日は節分でした。節分とは、季節の移り変わる時を意味し、立春の前の日です。新しい季節を迎えるにあたり、悪い出来事や悪い神をはらう行事です。「鬼は外、福は内」ととなえて豆をまき、年の数だけ拾って食べる。又、家の戸口に刺したイワシの頭を置き、くさいにおいで鬼を追い払うという風習もあります。給食では、鬼打ち豆をたきこんだごはんに、イワシの加工品の丸干しをつけました。