学校日記

秋の野菜、さつまいも!

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665618?tm=20240305134736

 10/2(金) ごはん しらすふりかけ わかめ汁 みかん
       さつまいもコロッケ 小松菜のおひたし 


 今日は生活科見学で2年生がおいもほりにでかけましたが、給食室では、さつまいもを使ってコロッケを作りました。さつまいもは秋にたくさん収穫されます。焼いたり、蒸したり、油で揚げたり、いろいろな料理に使うことができます。熱を加えると甘くなる性質があったり、腸のはたらきをよくする食物繊維をたっぷりふくんだりしているので、秋にはさつまいももすすんで食べてください!