学校日記

一年中食べられる野菜「にら」☆

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

給食

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(上)9/14(月) 中華丼 杏仁豆腐 豆腐とにらのスープ
(中)9/15(火) 小松菜ナン カレーシチュー コーンサラダ
(下)9/16(水) 蒜山おこわ しらすとわかめのすまし汁 梨
          さばのごまつけ焼き 青菜ときのこの煮びたし


 平たく細長いニラは、幅広い調理の材料に向くことから、1年中日本のどこかで作られている野菜です。ニラを加えたお料理を食べると、疲れを早く取り除き体力を回復させ、かぜ予防の効果が期待できます。ニラの使い方は、おかゆの実、汁の実、おひたしなどにしたり、肉やエビ、卵などとよく合うので炒め物に使われます。また、ニラの匂いの成分は、豚肉と合わさると体の調子を整える力を増やすので、ギョーザの具に使われることも多いです。ニラの特徴を生かしたお料理を給食でもいただきましょう。

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