学校日記

給食

  • IMG_1912.jpeg

    9月6日(金)

    公開日
    2024/09/06
    更新日
    2024/09/06

    給食

    9月6日は「黒の日」にちなんで、ほんのり甘い黒砂糖パンと、ひじきのサラダを献立に...

  • IMG_1911.jpeg

    9月5日(木)

    公開日
    2024/09/05
    更新日
    2024/09/05

    給食

    主食のチキンライスにシシャモフライを添えました。スープはさつまいもと白インゲン豆...

  • IMG_1908.jpeg

    9月4日(水)

    公開日
    2024/09/04
    更新日
    2024/09/04

    給食

    和食の献立です。塩分の摂取基準を守っていますが、鶏肉にはコクのある味付けのタレを...

  • IMG_1907.jpeg

    9月3日(火)

    公開日
    2024/09/03
    更新日
    2024/09/03

    給食

    2学期の給食開始日です。給食当番の活動が、手際良くできていました。サラダは手作り...

  • IMG_1889.jpeg

    7月19日(金)

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    給食

    1学期終業式の日の給食です。夏休みの間も元気に過ごせるように、という思いを込めて...

  • IMG_1887.jpeg

    7月18日(木)

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    給食

    パリオリンピックの開催日が近づいてきたことにちなみ、フランス料理の献立(キッシュ...

  • IMG_1882.jpeg

    7月17日(水)

    公開日
    2024/07/17
    更新日
    2024/07/17

    給食

    北海道産の鮭をパン粉焼きにしました。副菜は、きんぴらごぼうを混ぜたサラダです。か...

  • IMG_1881.jpeg

    7月16日(火)

    公開日
    2024/07/16
    更新日
    2024/07/16

    給食

    ゼリーのセレクト給食を実施しました。事前に選んでもらった今回の集計結果は、みかん...

  • IMG_1880.jpeg

    7月12日(金)

    公開日
    2024/07/12
    更新日
    2024/07/12

    給食

    ジャージャー麺とビーンズポテトは、児童がおかわりをする行列ができているクラスが多...

  • IMG_1868.jpeg

    7月11日(木)

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/11

    給食

    主食と主菜を兼ねた丼は、から揚げにしたイワシに、蒲焼きのタレをかけていただきまし...

  • IMG_1865.jpeg

    7月10日(水)

    公開日
    2024/07/10
    更新日
    2024/07/10

    給食

    1年生が枝豆を枝からもぐ作業を体験しました。今日は、その枝豆をさやから出して、枝...

  • IMG_1860.jpeg

    7月9日(火)

    公開日
    2024/07/09
    更新日
    2024/07/09

    給食

    「NPO法人ふるさと東京を考える実行委員会」様より、葛西南地区の小学校に海苔の佃...

  • IMG_1855.jpeg

    7月8日(月)

    公開日
    2024/07/08
    更新日
    2024/07/08

    給食

    タイ料理のガパオライスを作りました。鶏ひき肉と野菜を炒め煮して、バジルを加えます...

  • IMG_1850.jpeg

    7月5日(金)

    公開日
    2024/07/05
    更新日
    2024/07/05

    給食

    七夕の行事食の献立です。炒り卵と焼きアナゴと枝豆を盛り付けたちらしずしを作りまし...

  • IMG_1847.jpeg

    7月4日(木)

    公開日
    2024/07/04
    更新日
    2024/07/04

    給食

    写真では隠れていますが、ホットドッグには炒めたキャベツと玉ねぎもはさんでいます。...

  • IMG_1846.jpeg

    7月3日(水)

    公開日
    2024/07/04
    更新日
    2024/07/04

    給食

    2年生が、生活科の学習でとうもろこしの皮むきをしたものを蒸していただきました。夏...

  • IMG_1845.jpeg

    7月2日(火)

    公開日
    2024/07/02
    更新日
    2024/07/02

    給食

    国産のシイラは、脂がほどよくのって食べやすい魚です。焼いたシイラにみそだれをかけ...

  • IMG_1832.jpeg

    7月1日(月)

    公開日
    2024/07/01
    更新日
    2024/07/01

    給食

    「半夏生」の日に関西でタコを食べる風習にちなみ、「たこ揚げ」を作りました。見た目...

  • IMG_1830.jpeg

    6月27日(木)

    公開日
    2024/06/28
    更新日
    2024/06/28

    給食

    あんかけごはんは、味付けにオイスターソースが少し入り、小松菜などの野菜がたっぷり...

  • IMG_1831.jpeg

    6月28日(金)

    公開日
    2024/06/28
    更新日
    2024/06/28

    給食

    給食委員の児童が、じゃこナッツふりかけのチリメンジャコの栄養や働きについて、放送...