1月31日の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食日記
・わかめごはん
・イカメンチ
・キャベツとじゃこの和え物
・せんべい汁
・りんご
・牛乳
今日は、青森県の料理です。
「イカメンチ」は、イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」をミンチにし、キャベツやニンジンなどの野菜を混ぜて、
丸めて揚げたのが始まりだそうです。イカの風味がふわっと口に広がって、おいしかったです。
給食日記
・わかめごはん
・イカメンチ
・キャベツとじゃこの和え物
・せんべい汁
・りんご
・牛乳
今日は、青森県の料理です。
「イカメンチ」は、イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」をミンチにし、キャベツやニンジンなどの野菜を混ぜて、
丸めて揚げたのが始まりだそうです。イカの風味がふわっと口に広がって、おいしかったです。
お知らせ
学校便り
保健便り
給食だより
学年便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度