1/27 全校朝会の話から「和食 無形文化遺産」
- 公開日
- 2014/02/10
- 更新日
- 2014/02/10
校長室から
日本の食文化が、無形文化遺産として認められました。皆さんの身近なところでは、お正月におせち料理を食べることでしょうか。
おせち料理を好きな人はあまりいないかもしれませんが、私の子供は、おばあちゃんの煮た黒豆が大好きです。買ってくる黒豆と違って、甘すぎなくてとてもおいしいのです。(だから私は自分で作らず、毎年実家にもらいに行くことにしています…)
さて、今週は給食週間です。残菜調査もあります。嫌いなものを無理に食べる必要はありませんが、給食は栄養バランスを考えて作られているので、嫌いなものでも少しずつ食べられるようになるといいですね。
(写真は、正面玄関に向かって右側に、今咲いている、バラ)