学校日記

1/27 全校朝会の話から「和食 無形文化遺産」

公開日
2014/02/10
更新日
2014/02/10

校長室から

  • 130029.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2582505?tm=20240305134736

 日本の食文化が、無形文化遺産として認められました。皆さんの身近なところでは、お正月におせち料理を食べることでしょうか。
 おせち料理を好きな人はあまりいないかもしれませんが、私の子供は、おばあちゃんの煮た黒豆が大好きです。買ってくる黒豆と違って、甘すぎなくてとてもおいしいのです。(だから私は自分で作らず、毎年実家にもらいに行くことにしています…)
 さて、今週は給食週間です。残菜調査もあります。嫌いなものを無理に食べる必要はありませんが、給食は栄養バランスを考えて作られているので、嫌いなものでも少しずつ食べられるようになるといいですね。

(写真は、正面玄関に向かって右側に、今咲いている、バラ)