1月19日の給食
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食日記
今日の献立
・ごはん
・ぶりのつけ焼き
・れんこんのきんぴら
・とうふと白菜のみそ汁
・ぽんかん
・牛乳
明日は「大寒」です。1年のうちで一番寒さが厳しいと言われています。大寒の時期に体をきたえることで、体も心も強くなれると言われ、寒げいこや寒中水泳などが行われています。
今日の魚はブリです。この時期にとれるブリを寒ブリといいます。脂がのっておいしいと言われています。給食では、ブリに下味をつけて焼きました。
みかんも終わりの季節になり、ぽんかんが出始めました。ぽんかんがおいしくて、種を持って帰り、家で植えてみたいと言う声が聞こえてきました。