学校日記

12月4日の給食

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2582274?tm=20240305134736

今日の献立
・そぼろごぼうごはん
・さばのごま焼き
・小松菜とじゃこの和え物
・里芋のみそ汁
・みかん
・牛乳

 みそ汁には里芋を使いました。じゃがいもやさつまいもに比べて、ねっとりとした食感でぬめりがあります。このぬめりは、・粘膜をまもる・脳の細胞を元気にする・病気になりにくくする働きがあります。
 里芋は、親いも、子いも、孫いもと芋同士がくっついてできます。仲の良い親子のように見えることから、縁起がいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われています。