学校日記

11月6日の給食

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食日記

今日の献立
・小松菜五目ごはん
・れんこん入り揚げしんじょう
・もやしの磯香あえ
・呉汁
・りんご
・牛乳

 今日の主菜は「れんこん入り揚げしんじょう」です。しんじょうとは、日本料理のひとつで、魚介のすり身に卵白やはんぺんを加えて、蒸す・茹でる・揚げるなどの調理をしたものです。
 副菜の「もやしの磯香あえ」は、焼きのりを使い、海の香りを楽しむ和え物です。和え物の黒い色に驚く児童もいましたが、焼きのりと聞いて安心して食べていました。

写真左:今日の給食
写真右:ランチルームの掲示物が新しくなりました。