10月10日の給食
- 公開日
- 2023/10/10
- 更新日
- 2023/10/10
給食日記
今日の献立
・ごはん
・ホイコーロー
・中華春雨スープ
・オレンジ
・牛乳
今日の主菜は中華料理の「ホイコーロー」です。漢字では「回鍋肉」と書きます。テンメンジャンという甘辛いみそを使った炒め物で、中国では豆苗を使いますが、日本はキャベツを使うのが特徴です。甘辛い味がごはんにあって、ごはんもホイコーローもよく食べていました。
給食日記
今日の献立
・ごはん
・ホイコーロー
・中華春雨スープ
・オレンジ
・牛乳
今日の主菜は中華料理の「ホイコーロー」です。漢字では「回鍋肉」と書きます。テンメンジャンという甘辛いみそを使った炒め物で、中国では豆苗を使いますが、日本はキャベツを使うのが特徴です。甘辛い味がごはんにあって、ごはんもホイコーローもよく食べていました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度