学校日記

2月6日の給食

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581925?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584264?tm=20240305134736

今日の献立
・ごはん
・厚揚げの肉みそかけ
・たまごと小松菜の炒め物
・あんかけ汁
・牛乳

 「厚揚げ」は、分厚く切ったとうふを油で揚げたものです。作るときにとうふの表面だけを揚げて、中まで火を通さないことから「生あげ」とも呼ばれています。とうふを油で揚げたものは、他にもあります、とうふを薄く切って揚げた「油揚げ」や、とうふをつぶして野菜などを混ぜて揚げた「がんもどき」です。
 あんかけ汁は、かつおだしの汁で野菜を煮て、片栗粉で汁にとろみをつけました。とろみの効果で冷めにくくなっていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS