2月6日の給食
- 公開日
- 2023/02/07
- 更新日
- 2023/02/07
給食日記
今日の献立
・ごはん
・厚揚げの肉みそかけ
・たまごと小松菜の炒め物
・あんかけ汁
・牛乳
「厚揚げ」は、分厚く切ったとうふを油で揚げたものです。作るときにとうふの表面だけを揚げて、中まで火を通さないことから「生あげ」とも呼ばれています。とうふを油で揚げたものは、他にもあります、とうふを薄く切って揚げた「油揚げ」や、とうふをつぶして野菜などを混ぜて揚げた「がんもどき」です。
あんかけ汁は、かつおだしの汁で野菜を煮て、片栗粉で汁にとろみをつけました。とろみの効果で冷めにくくなっていました。