1月13日の給食
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
給食日記
今日の献立
・ごはん
・わかめのおかか炒め
・いなだのつけ焼き
・小松菜のごま和え
・豆腐と白菜のみそ汁
・ぽんかん
・牛乳
「いなだ」は、ぶりの子供です。【わかし→いなだ→わらさ→ぶり】と、子供から大人に成長する間に名前が変わる魚のことを出世魚といいます。昔、武士は大人になった時や、出世をしたときに名前を変える風習がありました。それにちなんで、出世魚と言われるようになった、縁起のいい魚です。
デザートは、「ぽんかん」です。12月から2月まで収穫されます。香りがよく、外皮がむきやすく、薄皮も柔らかいので、そのまま食べることができます。