学校日記

12月14日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581864?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584222?tm=20240305134736

今日の献立
・とうふの中華丼
・切干大根のサラダ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

 切干大根は大根を乾燥させたものです。細く切った大根を太陽の光で乾かします。たくさん大根が収穫できたときに作り、食べ物の少ない冬などに食べる保存食として作られていました。
 切干大根は、煮物にする他に和え物やサラダにしてもおいしく食べられます。切干大根を茹でた後、水分をよく切って、ドレッシングで和えると歯ごたえのあるサラダになります。

写真左:今日の給食
写真右:給食室で汁物を配っている様子