学校日記

10月11日の給食

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581765?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584159?tm=20240305134736

今日の献立
・ごはん
・ごまじゃこ大豆
・ホキの塩こうじ焼き西京みそかけ
・白菜と小松菜のお浸し
・のっぺい汁
・巨峰
・牛乳

 今日は和食の給食でした。魚や豆、野菜など苦手な食材が多い給食です。
 ホキは、淡白な白身魚です。塩こうじで下味をつけて、西京みその甘いたたれをかけました。苦手な子供たちも少しでも食べようとチャレンジしていました。
 のっぺい汁は、さといも・ごぼう・にんじんなどを使った汁です。里芋などでとろみのついた汁が特徴です。日本各地で食べられている郷土料理です。
 ごはんにかけたごまじゃこ大豆はカリカリの大豆がおいしく、子供たちはよくお代わりをしていました。

 写真左:今日の給食
 写真右:ごまじゃこ大豆

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS