10月11日の給食
- 公開日
- 2022/10/11
- 更新日
- 2022/10/11
給食日記
今日の献立
・ごはん
・ごまじゃこ大豆
・ホキの塩こうじ焼き西京みそかけ
・白菜と小松菜のお浸し
・のっぺい汁
・巨峰
・牛乳
今日は和食の給食でした。魚や豆、野菜など苦手な食材が多い給食です。
ホキは、淡白な白身魚です。塩こうじで下味をつけて、西京みその甘いたたれをかけました。苦手な子供たちも少しでも食べようとチャレンジしていました。
のっぺい汁は、さといも・ごぼう・にんじんなどを使った汁です。里芋などでとろみのついた汁が特徴です。日本各地で食べられている郷土料理です。
ごはんにかけたごまじゃこ大豆はカリカリの大豆がおいしく、子供たちはよくお代わりをしていました。
写真左:今日の給食
写真右:ごまじゃこ大豆