9月12日の給食
- 公開日
- 2022/09/12
- 更新日
- 2022/09/12
給食日記
今日の献立
・冷やじる
・がね
・キャベツともやしの和え物
・牛乳
今日は宮崎県の郷土料理給食です。
「冷やじる」は、魚や野菜が入った冷たいみそ汁をごはんにかけて食べる料理です。宮崎県の暑い夏に、簡単に食べることができて、しっかり栄養の摂れる料理として、農家の人たちが考え、広がっていきました。焼いたアジをほぐして、シャキシャキのきゅうりと冷たい汁をいっしょに食べるので、ごはんが進みました。
大きなかき揚げの「がね」は、方言で「かに」という意味です。形がカニにのように見えることから、この名前がつきました。今日は千切りのさつまいもがとげとげして、硬かったので、よくかんで食べていました。