9月5日の給食
- 公開日
- 2022/09/05
- 更新日
- 2022/09/05
給食日記
今日の献立
・豆腐と豚肉の中華あんかけ丼
・大豆とさつま芋の揚げ煮
・えのきと春雨のスープ
・牛乳
今日は中国の料理です。「豆腐と豚肉の中華あんかけ丼」は、ごはんにあんかけ(とろみの付いた具)をかけた料理です。中華料理は、とろみのついた料理がたくさんありますが、これはとろみがあると、口の中でうま味を感じやすくなるからと言われています。さらに、とろみがあると冷めにくくなり、体を温める効果があるので、寒い地域ではとろみをつける料理が多いようです。今日の給食では、たっぷりのあんかけをかけてご飯が進み完食するクラスがたくさんありました。