学校日記

7月12日の給食

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581670?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584107?tm=20240305134736

今日の献立
・ごはん
・さばのごまつけ焼き
・茎わかめと小松菜の和え物
・なすと油揚げのみそ汁
・すいか
・牛乳

 なすは、夏が旬の野菜です。カリウムや水分がたくさん入っているので、疲れをとって、体を冷やし、体の調子を整えます。むらさき色の皮には、栄養がたくさん入っているため、皮ごと食べるのがおすすめです。今日のなすは、一度油で素揚げしたものをみそ汁に入れました。油で揚げることでなすのむらさき色が鮮やかになり、なすの栄養やうま味も外に逃がさず食べることができます。なすのうま味を感じるみそ汁は子供たちも食べやすかったようです。

写真左:今日の給食
写真右:デザートのすいかです。