6月30日の給食
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
給食日記
今日の献立
・まつぶた寿司
・きゅうりのしょうゆ漬け
・鶏肉と野菜の炊いたん
・水無月
・牛乳
今日の給食は、京都府の郷土料理でした。
まつぶた寿司は、サバを使ったちらし寿司です。お祝いの日に食べる料理です。「まつぶた」という細長く浅い箱にお寿司を詰めて作ることから、まつぶた寿司と呼ばれています。
炊いたんは、方言で「炊いたもの」という意味です。色々な食材を、だしやしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理のことを言います。
水無月は、京都府で生まれた和菓子です。毎年、6月30日に健康を願って水無月を食べます。
写真左:今日の給食
写真右:水無月を蒸している様子。白い部分がういろうで、上に甘納豆をのせました。蒸し上がったあと、冷やして三角形に切り分けて配缶します。この1枚で70人分です。