6月24日の給食
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
給食日記
今日の給食
・いわしのかば焼き丼
・わかめのごま酢和え
・豆乳入りみそ汁
・こだますいか
・牛乳
日本でよく食べるいわしは、「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」です。今日のかば焼きには、まいわしを使いました。まいわしが一番おいしいのは、6月の入梅(梅雨に入る日)のころで、入梅いわしと呼ばれています。
すいかにはリコピンという成分が入っています。トマトにもこのリコピンが入っていて、すいかやトマトの赤い色を作っています。すいかは、ほとんどが水分なので、水分補給になり、体の体温を下げ、夏バテ防止に役立ちます。
写真左:今日の給食
写真右:デザートのこだますいか