学校日記

6月24日の給食

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581654?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584097?tm=20240305134736

今日の給食
・いわしのかば焼き丼
・わかめのごま酢和え
・豆乳入りみそ汁
・こだますいか
・牛乳

 日本でよく食べるいわしは、「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」です。今日のかば焼きには、まいわしを使いました。まいわしが一番おいしいのは、6月の入梅(梅雨に入る日)のころで、入梅いわしと呼ばれています。

 すいかにはリコピンという成分が入っています。トマトにもこのリコピンが入っていて、すいかやトマトの赤い色を作っています。すいかは、ほとんどが水分なので、水分補給になり、体の体温を下げ、夏バテ防止に役立ちます。

写真左:今日の給食
写真右:デザートのこだますいか