6月14日の給食
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
給食日記
今日の給食
・ごはん
・小松菜のふりかけ
・さばの香味焼き
・じゃが芋の変わりきんぴら
・みそ豆腐団子汁
・甘夏みかん
・牛乳
今日の「小松菜ふりかけ」は、細かく切った小松菜を茹でて、かつお節やごまと調味料を加えて炒めます。給食では、いろいろな手作りふりかけがあります。ちりめんじゃこを入れて歯ごたえを増やしたり、海藻を使って佃煮風に作ったり、ごはんの進む献立です。
「きんぴら」は、家庭料理の1つです。ごぼうなどの細く切った具材を砂糖やしょう油で甘辛く炒めます。今日は、揚げたじゃがいもや、今が旬のアスパラガスが入った変わりきんぴらです。野菜が苦手な児童も「じゃがいもが入っているから食べられた」と言っていました。