学校日記

6月14日の給食

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581640?tm=20240305134736

今日の給食
・ごはん
・小松菜のふりかけ
・さばの香味焼き
・じゃが芋の変わりきんぴら
・みそ豆腐団子汁
・甘夏みかん
・牛乳

 今日の「小松菜ふりかけ」は、細かく切った小松菜を茹でて、かつお節やごまと調味料を加えて炒めます。給食では、いろいろな手作りふりかけがあります。ちりめんじゃこを入れて歯ごたえを増やしたり、海藻を使って佃煮風に作ったり、ごはんの進む献立です。

 「きんぴら」は、家庭料理の1つです。ごぼうなどの細く切った具材を砂糖やしょう油で甘辛く炒めます。今日は、揚げたじゃがいもや、今が旬のアスパラガスが入った変わりきんぴらです。野菜が苦手な児童も「じゃがいもが入っているから食べられた」と言っていました。