学校日記

2月19日の給食

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/4772417?tm=20240305134736

今日の献立
・小松菜じゃこごはん
・擬製豆腐(ぎせいどうふ)
・野菜とイカのポン酢和え
・みそおでん
・牛乳

 「小松菜じゃこごはん」は、小松菜とじゃこ、ごま、しょう油を混ぜたごはんで、歯ごたえと香ばしさがあり、子供たちに人気がありました。「みそおでん」は、大根、にんじん、じゃがいも、生揚げ、こんぶ、つみれ、揚げボール、ちくわ、ちくわぶ、こんにゃくの10種類を使いました。たくさんの種類がみんなに届くように小さめに切り分けました。仕上げに甘いみそをつけて食べました。