給食日記

  • 11月21日の給食

    ・ごはん・サバの味噌煮・小松菜と白菜のごまおかか和え・わかめのかきたま汁・みかん・牛乳 今日は、「和食の日給食」です。和食の特徴の1つに「だし」があります。今日のかきたま汁は、かつお節から「だし」をと...

    2024/11/21

    給食日記

  • 11月20日の給食

    ・スパゲティナポリタン・鶏のから揚げ・ひよこ豆のサラダ・バナナケーキ・牛乳 給食時間に教室を回っていたら、3年生に「から揚げ出るの、めずらしいね。もっと出してください」と、言われました。さすが大人気の...

    2024/11/20

    給食日記

  • 11月19日の給食

    ・菜めし・五目卵焼き・野菜の酢みそ和え・おでん・牛乳 今日は冬の定番、「おでん」です。                        大きな釜でゆっくり煮たので、よく味が染みこんで、おいしかったです。

    2024/11/19

    給食日記

  • 11月18日の給食

    「小松菜給食」・小松菜ビスキュイパン・レバーのハニーマスタード・豚肉のトマト煮込み・カントリーサラダ(小松菜)・牛乳 今日は、小松菜給食です。江戸川区の小中学校に、小松菜が無償で提供されます。大杉第二...

    2024/11/18

    給食日記

  • 11月15日の給食

    ・ごはん・大豆コロッケ・キャベツと小松菜のからし和え・きのこのみそ汁・牛乳 「大豆コロッケ」には、刻んだ大豆とおから、ひじきも入っています。なるべく冷めないように、ぎりぎりの時間で揚げました。

    2024/11/15

    給食日記

  • 11月14日の給食

    ・鮭チャーハン・ししゃもの春巻き揚げ・もやしの中華和え・豆腐中華スープ・牛乳 今日は「カミカミ給食」です。「ししゃもの春巻き揚げ」は、ししゃも1本を春巻きの皮でくるくる巻いて、油で揚げました。よく噛ん...

    2024/11/14

    給食日記

  • 11月13日の給食

    ・卵とひき肉のあんかけ丼・じゃがいも入り五目きんぴら・わかめと玉ねぎのみそ汁・みかん・牛乳 「卵とひき肉のあんかけ丼」は、鶏のひき肉と凍り豆腐、炒りたまご、野菜であんかけを作りました。凍り豆腐は、鉄分...

    2024/11/13

    給食日記

  • 11月12日の給食

    ・ピザトースト・チリコンカン・ツナサラダ・オレンジ・牛乳「ピザトースト」は、手作りトマトソースをパンに塗って、たまねぎ、ハム、ピーマン、チーズをのせて焼きました。ピーマンが苦手な人も、食べてくれるとう...

    2024/11/12

    給食日記

  • 11月11日の給食

    ・ごはん・くきわかめのきんぴら・しいらの揚げ漬け・小松菜のおひたし・白菜のあんかけ汁・かき・牛乳 「しいら」は、暖かい海に住む魚です。ハワイでは、「マヒマヒ」と呼ばれています。くせがない魚なので、どん...

    2024/11/11

    給食日記

  • 11月8日の給食

    ・プッラ(手作りパン)・サーモンクリーム煮・ポテトときのこのサラダ・野菜チップス・牛乳「プッラ」は、フィンランドの甘いパンです。「カルダモン」というスパイスが入っています。オーブンで焼いていると、ふわ...

    2024/11/08

    給食日記