江戸川区立大杉第二小学校
配色
文字
12月12日の給食
・カレーミートチーズドッグ・白菜と大根のスープ煮・さつまいものごま揚げ・りんご・牛乳 今日のパンには、豚ひき肉、大豆、じゃがいも、人参、玉ねぎで作ったカレーと、チーズがはさまっています。スープ煮には、...
2025/12/12
給食日記
12月11日の給食
・わかめごはん・つくね焼き・糸寒天とちくわの和え物・豚汁・はやか・牛乳 デザートの「はやか」は、温州みかんとポンカンから生まれた柑橘です。種はありますが、甘くておいしかったです。
2025/12/11
12月10日の給食
・チャーハン・ししゃものねぎソース・もやしの中華和え・中華コーンスープ・牛乳 今日のチャーハンは、サケとちりめんじゃこが入っています。中華コーンスープも、野菜がたっぷりです。
2025/12/10
12月9日の給食
・ごはん・イカの香味焼き・じゃがいもと豚肉の煮物・あんかけ汁・牛乳 「イカの香味焼き」は、イカに、生姜、にんにく、ねぎ、みそなどで下味をつけて、焼きました。ご飯によく合う、おかずになりました。
2025/12/09
12月8日の給食
・スパゲティミートソース・キャベツとかぶのスープ・バナナケーキ・牛乳 今日は、給食委員が各クラスをまわって、残さい調査をしました。スパゲティミートソースとバナナケーキは、ほぼ残さい0でした...
2025/12/08
12月5日の給食
・豆腐の中華丼・切干大根の中華和え・春雨スープ・みかん・牛乳 中華丼には、30キロの木綿豆腐を使っています。体をつくるたんぱく質が豊富なので、たくさん食べてほしいです。
2025/12/05
12月4日の給食
・ごはん・イカメンチ・キャベツとじゃこの和え物・せんべい汁・りんご・牛乳 今日は、青森県の料理です。「イカメンチ」は、イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」をミンチにして、野菜と一緒に小麦粉でまとめて揚げ...
2025/12/04
12月3日の給食
・ツナトースト・ポークビーンズ・ほうれん草サラダ・牛乳 給食では、豆を使った料理がよく出ます。豆が苦手な人も多いですが、ポークビーンズは人気があります。
2025/12/03
12月2日の給食
・焼き鳥ごはん・サケのさざれ焼き・小松菜の煮びたし・わかめと豆腐のみそ汁・牛乳 「サケのさざれ焼き」は、サケにマヨネーズを塗って、パン粉をつけて焼きました。魚が苦手な人でも、食べやすい料理です。
2025/12/02
11月29日の給食
・家常豆腐丼・小松菜と卵のスープ・さつまいものごまだんご・牛乳 学習発表会、みなさんがんばりましたね。明日、明後日とゆっくり休んで、また火曜日に元気に登校しましょう。
2025/11/29