江戸川区立大杉第二小学校
配色
文字
11月21日の給食
・ごはん・サバの味噌煮・小松菜と白菜のごまおかか和え・わかめのかきたま汁・みかん・牛乳 今日は、「和食の日給食」です。和食の特徴の1つに「だし」があります。今日のかきたま汁は、かつお節から「だし」をと...
2024/11/21
給食日記
11月20日の給食
・スパゲティナポリタン・鶏のから揚げ・ひよこ豆のサラダ・バナナケーキ・牛乳 給食時間に教室を回っていたら、3年生に「から揚げ出るの、めずらしいね。もっと出してください」と、言われました。さすが大人気の...
2024/11/20
11月19日の給食
・菜めし・五目卵焼き・野菜の酢みそ和え・おでん・牛乳 今日は冬の定番、「おでん」です。 大きな釜でゆっくり煮たので、よく味が染みこんで、おいしかったです。
2024/11/19
11月18日の給食
「小松菜給食」・小松菜ビスキュイパン・レバーのハニーマスタード・豚肉のトマト煮込み・カントリーサラダ(小松菜)・牛乳 今日は、小松菜給食です。江戸川区の小中学校に、小松菜が無償で提供されます。大杉第二...
2024/11/18
11月15日の給食
・ごはん・大豆コロッケ・キャベツと小松菜のからし和え・きのこのみそ汁・牛乳 「大豆コロッケ」には、刻んだ大豆とおから、ひじきも入っています。なるべく冷めないように、ぎりぎりの時間で揚げました。
2024/11/15
11月14日の給食
・鮭チャーハン・ししゃもの春巻き揚げ・もやしの中華和え・豆腐中華スープ・牛乳 今日は「カミカミ給食」です。「ししゃもの春巻き揚げ」は、ししゃも1本を春巻きの皮でくるくる巻いて、油で揚げました。よく噛ん...
2024/11/14
11月13日の給食
・卵とひき肉のあんかけ丼・じゃがいも入り五目きんぴら・わかめと玉ねぎのみそ汁・みかん・牛乳 「卵とひき肉のあんかけ丼」は、鶏のひき肉と凍り豆腐、炒りたまご、野菜であんかけを作りました。凍り豆腐は、鉄分...
2024/11/13
11月12日の給食
・ピザトースト・チリコンカン・ツナサラダ・オレンジ・牛乳「ピザトースト」は、手作りトマトソースをパンに塗って、たまねぎ、ハム、ピーマン、チーズをのせて焼きました。ピーマンが苦手な人も、食べてくれるとう...
2024/11/12
11月11日の給食
・ごはん・くきわかめのきんぴら・しいらの揚げ漬け・小松菜のおひたし・白菜のあんかけ汁・かき・牛乳 「しいら」は、暖かい海に住む魚です。ハワイでは、「マヒマヒ」と呼ばれています。くせがない魚なので、どん...
2024/11/11
11月8日の給食
・プッラ(手作りパン)・サーモンクリーム煮・ポテトときのこのサラダ・野菜チップス・牛乳「プッラ」は、フィンランドの甘いパンです。「カルダモン」というスパイスが入っています。オーブンで焼いていると、ふわ...
2024/11/08