給食日記

  • 11月7日の給食

    ・あんかけ焼きそば・パリパリサラダ・杏仁豆腐・牛乳 パリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げたものをのせています。サラダが苦手な人でも、食べやすくなります。

    2025/11/07

    給食日記

  • 11月6日の給食

    ・ごはん・大豆コロッケ・キャベツと小松菜のからし和え・きのこのみそ汁・牛乳 みそ汁には、しめじ、えのき、しいたけ、まいたけの4種類のきのこが入っています。他にも、鶏肉と野菜が入った具だくさんのみそ汁な...

    2025/11/06

    給食日記

  • 11月6日の給食

    ・ビスキュイパン・レバーのハニーマスタード・豚肉のハヤシ煮・カントリーサラダ・牛乳 ビスキュイパンは、いちごジャムをはさんだパンに、クッキー生地をのせて焼きました。甘くて、おいしかったです。レバーも人...

    2025/11/05

    給食日記

  • 11月4日の給食

    ・菊花ごはん・マスのもみじ焼き・小松菜のごま和え・豆腐ともずくのかきたま汁・菊花みかん・牛乳 11月3日は、「文化の日」でした。文化の日にちなんで、菊の花びらが入った菊花ごはんを作りました。菊花みかん...

    2025/11/04

    給食日記

  • 10月30日の給食

    ・赤飯・鶏の竜田揚げ・小松菜と青大豆の和え物・豆腐となめこのみそ汁・かき・牛乳 明日は、開校50周年記念式典が行われます。昭和50年ころの給食は、主食はパンが多く、ビンの牛乳でした。 今日は、お祝いで...

    2025/10/30

    給食日記

  • 10月29日の給食

    ・スパゲティ魚介ソース・たまごスープ・スイートポテト・牛乳 今日のデザートは、「スイートポテト」です。蒸したさつまいも、さとう、バター、牛乳などと混ぜて形を作り、オーブンで焼きました。「これなんですか...

    2025/10/29

    給食日記

  • 10月28日の給食

    ・栗ご飯・マスの塩麹やき・キャベツと小松菜のおひたし・のっぺい汁・みかん・牛乳 今日は、秋の味覚の栗を使った、「栗ご飯」です。こんぶと薄口しょうゆを少し入れて、炊きました。のっぺい汁も、だしがきいてお...

    2025/10/28

    給食日記

  • 10月27日の給食

    ・ホットドッグ・白菜のクリーム煮・小松菜サラダ・牛乳 「白菜のクリーム煮」は、牛乳と豆乳で作っています。バターと小麦粉で作ったルーと、白いんげん豆でとろみをつけました。

    2025/10/27

    給食日記

  • 10月24日の給食

    ・野菜たっぷりみそつけ麵・はなしゅうまい・もやしの中華和え・バナナ・牛乳 今日は、大人気のラーメンです。豚骨と鶏がらでとったスープに、野菜がたっぷり入っています。麺がのびないよう、スープにつけて食べま...

    2025/10/24

    給食日記

  • 10月23日の給食

    ・ごはん・揚げ大豆のごまがらめ・サバのカレーしょうゆ焼き・ごぼうとれんこんのみそ炒め・千切り野菜のかきたま汁・牛乳 「揚げ大豆のごまがらめ」は、大豆に片栗粉をつけて油で揚げて、しょうゆ、水あめ、ごまを...

    2025/10/23

    給食日記