江戸川区立大杉第二小学校
配色
文字
12月19日の給食
・ごはん、のりとあさりの佃煮・豆腐の五色揚げ・ごま和え・白菜と油揚げのみそ汁・りんご・牛乳 「のりとあさりの佃煮」は、給食室で作りました。のり、干し椎茸、あさりを、しょうゆや水あめで、ゆっくり焦がさな...
2025/12/19
給食日記
12月18日の給食
・チキンカレーライス・ツナとブロッコリーのサラダ・フルーツポンチ・牛乳 今日は、オーガニック給食です。カレーのじゃがいも、人参、玉ねぎと、ポンチのバナナがオーガニックのものです。チキンカレーも、フルー...
2025/12/18
12月17日の給食
・そぼろごぼうごはん・サバのごま焼き・小松菜としらすの和え物・じゃがいもとわかめのみそ汁・みかん・牛乳 そぼろごぼうごはんには、ごぼう、豚ひき肉、細かく刻んだ大豆が入っています。しょうゆと砂糖で味付け...
2025/12/17
12月16日の給食
・ガーリックトースト・シュガートースト・レバーのマリアナソース・かぼちゃのフレンチサラダ・スパゲティスープ・牛乳 今日は、2種類のトーストです。レバーのマリアナソースは、揚げたレバーにケチャップ、ソー...
2025/12/16
12月15日の給食
・ごはん・手作りなめたけ・メヒカリのから揚げ・かわりきんぴら・肉団子汁・牛乳 12月12日に、給食委員会の発表集会がありました。給食クイズと、先日行った「もぐもぐウィーク」で、たくさん食べたクラスの発...
2025/12/15
12月12日の給食
・カレーミートチーズドッグ・白菜と大根のスープ煮・さつまいものごま揚げ・りんご・牛乳 今日のパンには、豚ひき肉、大豆、じゃがいも、人参、玉ねぎで作ったカレーと、チーズがはさまっています。スープ煮には、...
2025/12/12
12月11日の給食
・わかめごはん・つくね焼き・糸寒天とちくわの和え物・豚汁・はやか・牛乳 デザートの「はやか」は、温州みかんとポンカンから生まれた柑橘です。種はありますが、甘くておいしかったです。
2025/12/11
12月10日の給食
・チャーハン・ししゃものねぎソース・もやしの中華和え・中華コーンスープ・牛乳 今日のチャーハンは、サケとちりめんじゃこが入っています。中華コーンスープも、野菜がたっぷりです。
2025/12/10
12月9日の給食
・ごはん・イカの香味焼き・じゃがいもと豚肉の煮物・あんかけ汁・牛乳 「イカの香味焼き」は、イカに、生姜、にんにく、ねぎ、みそなどで下味をつけて、焼きました。ご飯によく合う、おかずになりました。
2025/12/09
12月8日の給食
・スパゲティミートソース・キャベツとかぶのスープ・バナナケーキ・牛乳 今日は、給食委員が各クラスをまわって、残さい調査をしました。スパゲティミートソースとバナナケーキは、ほぼ残さい0でした...
2025/12/08