江戸川区立大杉第二小学校
配⾊
文字
7月18日の給食
セレクト給食・スパゲティミートソースかホワイトソース・コールスローサラダ・ふわふわ卵スープ・ジョアのストロベリーかマスカット 今日は、1学期最後のお楽しみ給食です。セレクト給食は、自分で食べたいほうを...
2024/07/18
給食日記
7月17日の給食
・冷や汁・かき揚げ・小松菜のいそ和え・牛乳 「冷や汁」は、宮崎県の料理です。ご飯に、豆腐とアジ、きゅうりが入ったみそ汁をかけて食べました。ご飯にかけるのを戸惑う子もいましたが、冷たい汁でさらさら食べら...
2024/07/17
7月16日の給食
・ごはん・たらのバターしょう油かけ・キャベツのおひたし・じゃがもち汁・牛乳 先週1週間は、給食委員会の企画で「ストローを使わずに牛乳を飲んでみよう!」という、ストローウィークを実施しました。これにより...
2024/07/16
7月12日の給食
・そぼろ丼・鶏肉とじゃがいもの煮つけ・わかめとじゃが芋のみそ汁・牛乳 そぼろ丼の「鶏そぼろ」には、みじん切りの高野豆腐を混ぜました。カルシウムや鉄分が摂れるので、おすすめの食材です。
2024/07/12
7月11日の給食
・ごはん・つくね焼き・小松菜の一味醤油和え・豚肉と野菜のみそ汁・牛乳 みそ汁には、豚のひき肉、玉ねぎ、大根、じゃがいも、かぼちゃなどが入っています。ひき肉を炒めたので、コクのあるみそ汁になりました。
2024/07/11
7月10日の給食
・ピリ辛チャーハン・レバーのみそオイスターソースがらめ・バンサンスー・中華たまごスープ・牛乳 給食ではレバー料理がよく出ます。苦手な人も多いと思いますが、今日のようにみそ、オイスターソース、ケチャップ...
2024/07/10
7月9日の給食
・わかめごはん・擬製豆腐・野菜炒め・沢煮椀・牛乳 「擬製豆腐」は、一度くずした豆腐に卵や野菜を混ぜて、四角い形に焼きあげたものです。今日はじゃがいもも入れて、ボリュームのあるおかずになりました。
2024/07/09
7月8日の給食
・ドライカレー・手作りナン・あさりのカリッとサラダ・千切り野菜のスープ・牛乳 今日は給食室で、「ナン」を作りました。強力粉と小麦粉にヨーグルトを混ぜて生地を作り、のばして焼きます。調理員さん達が、暑い...
2024/07/08
7月5日の給食
・七夕ちらし・イカの天ぷら・小松菜の酢みそ和え・七夕そうめん汁・小玉スイカ・牛乳 7月7日は、七夕です。錦糸卵を、天の川に見立てたちらしずしを、作りました。7日は、夜空を見上げてみてください。
2024/07/05
7月4日の給食
・シーフードピラフ・いんげん豆のクリームスープ・ツナサラダ・牛乳 今日は、気温が上がっています。冷たい牛乳はもちろん、スープも全部飲んで塩分をとりましょう。
2024/07/04