学校日記

給食で日本の味めぐり 〜静岡〜

公開日
2015/05/11
更新日
2015/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530538?tm=20240305134736

5月8日(金)の給食

<☆茶摘みの季節  ★静岡の料理>
ごはん
☆★お茶のふりかけ
★カツオの塩麹焼き
★桜えびと小松菜の和え物
根菜の呉汁
メロン
牛乳

5月は茶摘みの季節です。

「お茶の香りだ。ほんの少し苦みがあったあと、少し甘いような味がする。」と感想を言う子がいました。栄養士が「それはお茶の葉の味ですよ。」と答えました。
その子は、「え!お茶の葉ってこういう味なんだ!」と、茶葉の味を発見したようでした。
お茶には「テアニン」といううまみ成分が入っています。お茶を飲んでほっとする、おいしいなと感じさせてくれる成分です。
こまかく刻まれたお茶の葉をじゃこ、ごまを乾煎りし、合わせてパラパラのふりかけにしました。食べやすく、お茶の豊かな香りがしました。

給食時間には、「茶つみ」という曲を紹介しました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS