学校日記

春の味覚 ふきの金平

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530528?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532735?tm=20240305134736

4月21日(火)の給食

ゆかりごはん
さけのチーズ焼き
ふきと油揚げの金平
わかたけ汁
デコポン
牛乳


1メートルをゆうに超えるふきが学校に届きました。
ふきを洗った後、ゆでて、ふきのまわりについているうすい皮をはがします。
学校ではふきを4分ほどゆでました。
ふきのシャキシャキとした歯触りと、ふき独特の鼻にぬけるような爽やかな香りのする金平でした。

わかたけ汁は若竹汁と書き、新ワカメと、たけのこのすまし汁のことです。

ふきや、たけのこなど春の味覚を味わいました。