学校日記

6年生 バイキング給食

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530405?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532672?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2534063?tm=20240305134736

11月27日(木)の給食

こんぶごはん
ほっけの塩焼き
キャベツの和え物
けんちん汁
オレンジ
牛乳


6年生のバイキング給食でした。
他の学年が食べる給食のメニューの他にも、うどんやチーズ入り肉巻き、イカのカレー焼き、パイナップル、ケーキなどを出しました。
おにぎりやおかずなどの個数ものは、それぞれの大きさをいつもよりも小さいもので用意し、様々な料理を組み合わせて、色々な種類を食べることができるようにしました。

あれもおいしい、これもおいしい、と感想を言い合う児童たち。
栄養バランスを考えながら、おいしく楽しく食べていました。


先週20日に行った食育の授業では、よりきれいに箸を使う意識を高めるために、「嫌い箸」について勉強をしました。

パソコンを使い、「さし箸」や、「ねぶり箸」、「立て箸」などについてそれぞれが調べて、名刺大くらいの大きさの紙にまとめました。

今日のバイキング給食では、「箸の持ち方あってるかな。」、「ひじをついて食べないんだよ。」などと食事中のマナーについて友達同士で話している様子も見られました。

おいしい料理だけではなく、マナーによって、よりおいしく楽しい給食時間になれば良いなと思います。