ふかふか ホットドッグ
- 公開日
- 2014/11/21
- 更新日
- 2014/11/21
給食
11月20日(木)の給食
ホットドッグ
ポテトとツナの和風サラダ
チキンベジタブルスープ
りんご
牛乳
今日のホットドッグは冷めてもふかふかとやわらかかったです。
理由は作り方にあります。
具をはさんだコッペパンを最後に蒸したからです。
蒸すことで、しっとりと、ふかふかに、焼いた時とはまた違うやわらかさのあるパンとなりました。
具は、ケチャップソースとからめたウインナーと、カレー風味のキャベツでした。
低学年の教室を見回っていると、「もうパン食べちゃった。」「半分おかわりできたよ。」などと、声をかけてくれる児童が多くいました。
ポテトとツナの和風サラダの味付けは、青のりを使いました。
青のりの香りがおいしいポテトサラダでした。