学校日記

ふかふか ホットドッグ

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530403?tm=20240305134736

11月20日(木)の給食

ホットドッグ
ポテトとツナの和風サラダ
チキンベジタブルスープ
りんご
牛乳

今日のホットドッグは冷めてもふかふかとやわらかかったです。
理由は作り方にあります。
具をはさんだコッペパンを最後に蒸したからです。

蒸すことで、しっとりと、ふかふかに、焼いた時とはまた違うやわらかさのあるパンとなりました。
具は、ケチャップソースとからめたウインナーと、カレー風味のキャベツでした。
低学年の教室を見回っていると、「もうパン食べちゃった。」「半分おかわりできたよ。」などと、声をかけてくれる児童が多くいました。

ポテトとツナの和風サラダの味付けは、青のりを使いました。
青のりの香りがおいしいポテトサラダでした。