学校日記

いがぐりくん

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530395?tm=20240305134736

11月10日の給食

マーボーやきそば
きのこスープ
いがぐりくん
牛乳

マーボー豆腐のあんかけをやきそばの麺にかけました。
いがぐりくんは、さつまいもを蒸してつぶし、牛乳、生クリーム、バターを加えて丸めて作ります。いがぐりくんの「いが」を表現しているのは、短く砕いたそうめんです。

「この細いのは何ですか。」
「この黄色いのは何ですか。」
「牛乳が入っていますか。牛乳の味がします。」
などと、珍しい1品に興味深々の様子でした。

さつまいものやさしい甘さとやわらかさ、表面のポリポリとしたそうめんの「いが」の食感が楽しい「いがぐりくん」でした。