秋の吹き寄せごはん
- 公開日
- 2014/11/11
- 更新日
- 2014/11/11
給食
11月5日(水)の給食
秋の吹き寄せごはん
さけのもみじやき
ごまあえ
かきたまじる
牛乳
校庭の木々の葉が赤や黄色に色づき、秋の深まりを感じます。
給食のメニューも秋を感じるものでした。
もち米を使い、栗やぎんなん、しめじと合わせた秋の吹き寄せごはん。
にんじんをいちょう型に抜いて、ごはんの上に散らしました。
さけのもみじ焼きのソースは、すりおろしたにんじん、マヨネーズ、ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものです。にんじんのオレンジ色は秋の紅葉をイメージしています。
栗やぎんなんを話題に、楽しそうにごはんを食べている子が多くいました。