学校日記

秋の吹き寄せごはん

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530392?tm=20240305134736

11月5日(水)の給食

秋の吹き寄せごはん
さけのもみじやき
ごまあえ
かきたまじる
牛乳

校庭の木々の葉が赤や黄色に色づき、秋の深まりを感じます。

給食のメニューも秋を感じるものでした。

もち米を使い、栗やぎんなん、しめじと合わせた秋の吹き寄せごはん。
にんじんをいちょう型に抜いて、ごはんの上に散らしました。

さけのもみじ焼きのソースは、すりおろしたにんじん、マヨネーズ、ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものです。にんじんのオレンジ色は秋の紅葉をイメージしています。


栗やぎんなんを話題に、楽しそうにごはんを食べている子が多くいました。