学校日記

給食で日本の味めぐり 〜愛媛県〜

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530348?tm=20240305134736

9月3日(水)

☆たこめし
☆瀬戸揚げ
磯辺和え
☆石花汁(せっかじる)
メロン
牛乳


石花汁とは、宮窪(みやくぼ)地域の郷土料理です。
煮込んだ鍋の中に、七輪で熱く焼いた石を入れ、ブクブクッと沸き上がる様子がまるで花が咲いたように見えることから、こんなかわいい名前が付いたそうです。
瀬戸貝や季節の野菜がたくさん入って、うま味たっぷりのだし汁をみそ仕立てに仕上げます。
給食ではあさりやにんじん、こんにゃく、大根などの野菜、油揚げなどを入れました。
具だくさんのおいしい汁物となりました。