給食で世界の味めぐり 〜アメリカ〜
- 公開日
- 2014/09/03
- 更新日
- 2014/09/03
給食
9月2日(火)
ジャンバラヤ
アメリカンサラダ
チキンスープ
牛乳
ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。
具は、ウインナーや、ひき肉、ピーマンなど、そして、ケチャップ、トマトペースト、チリパウダー、レモン等で味付けをしました。
アメリカンサラダは、じゃがいもを細く切って油で揚げたものをサラダにトッピングしました。
1年生の教室に行くと、
「このカリカリしているの何ですか?」と、いつもと違う食感のサラダに、聞いてくる子が多くいました。
予想は、れんこんや、ごぼう、パスタなど。
じゃがいもだと知ると、「へ〜!」と驚いていました。
これからも給食を通して子どもたちの食の経験を広げていきたいと思いました。