とうもろこしの皮むき体験
- 公開日
- 2014/07/02
- 更新日
- 2014/07/02
できごと
7月になりました。
夏休みも、もうすぐですね。
夏本番!とはいかないような雨の日が続きますが、
子供たちは、いつも元気に生活をしています。
さて、その7月の初日。
1時間目に2年生は「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。
とうもろこしの皮をむくのは初めて!という子も多く、
皮が何枚重なっているのかを数えたり、
「ひげ」で遊んだりしながら、
楽しく活動ができました。
そして、むいたとうもろこしは、しっかりと観察。
一粒一粒かいている子もおり、
さすが2年生だなぁ〜という観察力を発揮していました。
そしてそして、
そのむいたとうもろこしはというと・・・
その日の給食として登場!
みんな大喜びで食べていました。
野菜作りや、調理に関わることで、
野菜の大切さを学び、少しずつ好き嫌いが減っていくことを願っています。