学校日記

春が旬 ふきのきんぴら

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/20

給食

4月13日(火)の給食

ごはん
さけのさざれ焼き
ふきと油揚げのきんぴら
えのきのすまし汁
清見オレンジ
牛乳

旬の食べ物は、他の時期よりも新鮮でおいしく食べることができます。市場に多く出回るので、値段も他の時期よりも安く手に入りやすいことが多いです。


今日は春が旬のふきを使ったきんぴらです。

ふきのしゃきしゃきした食感、香り、ほろ苦さを味わいました。
ごはんによく合う味付けで、「ごはんといっしょに食べて、おいしかったよ!」という子もいました。

給食では今後も様々な旬の食材を使用し、旬の味を知ってもらいたいと思います。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS