学校日記

さんまごはん

公開日
2013/06/28
更新日
2013/06/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530227?tm=20240305134736

6月26日の献立
・さんまごはん
・ひじきとこんにゃくの炒め煮
・金時豆の甘煮
・すまし汁
・牛乳

 たれにからめたさんまをごはんに混ぜたさんまごはんはとても人気でした。

 ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維を豊富に含んでいます。
鉄分は貧血予防に有効です。ひじきの鉄分の吸収率は、肉に含まれる鉄分よりも低いですが、野菜と一緒に食べることで、野菜のビタミンCが鉄の吸収率を高めてくれます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS