学校日記

★1月30日の給食★

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530216?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532539?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533990?tm=20240305134736

今日の献立
*米粉コッぺパン
*ムロあじメンチカツ
*東京野菜のポトフ
*八丈レモンと明日葉のチーズケーキ
*牛乳

 【 全国学校給食週間5日め 】

 給食週間最終日の今日は、国産米粉のコッペパンを主食に、東京都の食材をたくさん使用した給食です。米粉パンは、東京都教育委員会の食育支援事業として、小麦粉パンとの差額を補助していただいています。米粉を使用したパンはもちもちとしていて、子供たちはいつものパンとの違いを感じたようでした。
 
 メンチカツに使用したムロあじは、八丈島産です。サクサクっと揚がったムロあじのメンチカツは、子供たちから大好評。「今日の給食おいしかったです!特にメンチカツ!!」と、嬉しそうに話しかけてくれた子がいました。

 東京野菜のポトフには、小金井産のキャベツとにんじん、足立区産の江戸千住ねぎ、そして江戸川区産の小松菜を使用しています。地場産の野菜は新鮮で、甘味が感じられる味に仕上がりました。

 デザートは昨年も好評だった、八丈レモンと明日葉のチーズケーキです。八丈レモンは通常のレモンの2〜3倍ぐらいの大きさで、フルーツレモンとも呼ばれるレモンです。皮も刻んで砂糖で煮たものを生地に混ぜ、同じく八丈島産の明日葉の粉末でほんのり緑色になっています。

 子供たちは、身近な東京都にもおいしい食材がたくさんあるということを知って、嬉しそうに味わっていました!

(写真1)今日の給食
(写真2)ムロあじのメンチカツを成形しているところ
(写真3)手のひらより大きい八丈レモン

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS