学校日記

★12月22日の給食★

公開日
2023/12/25
更新日
2023/12/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530194?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532522?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533983?tm=20240305134736

今日の献立
*小松菜ビスキュイトースト
*レバーとポテトのマリアナソース
*リボンスープ
*紅まどんな
*牛乳

 2学期最後の給食は、子供たちに大人気の小松菜ビスキュイトーストとレバーとポテトのマリアナソースです☆★
 
 小松菜ビスキュイトーストは、地場産の小松菜を練り込んで作ったビスケット生地を伸ばしてパンにのせて焼いています。ビスケットをカリッと焼こうとすると食パンの耳がかたくなってしまうので、調理員さんが温度と焼き時間を絶妙に調整してくださいました。

 給食時間に教室をのぞいてみると、あちらこちらでレバーに大行列。平井小学校の子供たちは本当にレバーが大好きです。

 「2学期間おいしい給食ありがとうございました!」「3学期もよろしくお願いします!!」という声が給食室に届き、嬉しい気持ちで2学期の給食を終えることがでしました。

(写真1)今日の給食
(写真2)ビスケット生地をのせているところ
(写真3)焼きあがった小松菜ビスキュイトースト