★12月18日の給食★
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
給食
今日の献立
*高野豆腐のそぼろ丼
*春雨サラダ
*パイナップル
*牛乳
高野豆腐は豆腐を保存するために、冬に外で干して凍らせて乾燥させて作られた食品です。その作り方から別名【凍り豆腐】と呼ばれています。高野豆腐には豆腐の栄養がギュッと詰められているため、カルシウムや食物繊維、鉄やビタミンEなどが豊富に含まれています。今日は高野豆腐をみじん切りにして豚ひき肉と一緒に、そぼろ丼にしました。
サラダは子供たちに人気の春雨サラダです。ごま油香るドレッシングのサラダが子供たちはお気に入りのようです。
(写真)今日の給食