学校日記

★10月13日の給食★

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530131?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532484?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533964?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*のりとあさりのつくだに
*鮭ときのこのチーズ焼き
*野菜のからしあえ
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

 「ご飯に乗っている黒いのはなんですか!?」と、みんながたくさん質問してきた料理の正体はつくだにです。つくだには、材料をしょうゆと砂糖で甘辛く煮た、ご飯のお供です。今日はもみのりとあさりを給食室の釜で煮て、手作りのつくだにを作りました。つくだにを初めて食べる子はおそるおそる…でしたが、一口食べると「おいしい!」と言って、もりもりと食べてくれました。
 鮭ときのこのチーズ焼きは、下味をつけた鮭に、炒めたしめじ、えのきたけ、たまねぎとチーズをのせて焼いています。チーズの香りがとてもよく焼きあがりましたが、チーズの苦手な子は苦戦している様子でした。秋はおいしい味覚がたくさんあるので、苦手なものにも挑戦して、いろいろな味を楽しんでもらいたいと思います。

(写真1)今日の給食
(写真2)鮭に具をのせているところ
(写真3)のりとあさりを煮ているところ