学校日記

★9月25日の給食★

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530113?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532471?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533955?tm=20240305134736

今日の献立
*ビビンバ風混ぜご飯
*手作りトック入りわかめスープ
*パイナップル
*牛乳

 【世界の料理〜韓国料理】

 ビビンバは、ピビン=混ぜる、パプ=ご飯という意味があります。給食では、肉みそとナムル、炒り卵をそれぞれ作り、ご飯に混ぜました。肉みそは、にんにく、しょうが、ひき肉を炒めて、さとうやみりん、しょうゆ、みそ、豆板醤などで調味しています。調理中の給食室からは、とてもいい香りが!給食室前を通る児童や先生方からも、「いいにおい!お腹すいた〜!」という声が次々と聞こえてきました。

 わかめスープに入っている「トック」は、韓国でよく食べられるお餅のようなものです。今日は給食室で、米粉を使って調理員さんが手作りしてくださいました。水の量を調整しながら生地を作り、トントンと切り分けていきます。もちもちとした食感のトックはわかめスープと相性抜群。「もちもちしてておいしかったです!」と、子供たちからも大好評でした☆

(写真1)今日の給食
(写真2)ご飯と肉みそ、ナムル、炒り卵を混ぜているところ
(写真3)トックの生地を切り分けているところ