★7月11日の給食★
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
給食
今日の給食
*ウインナーマヨポテト−スト
*ラタトゥイユ
*蒸しとうもろこし
*牛乳
【旬がいっぱい☆2年生とうもろこしの皮むき】
今日の給食には、トマト、ズッキーニ、パプリカ、とうもろこしなど、夏が旬の食材をたくさん使用しています。
特にとうもろこしは、2年生のみなさんに皮むきをしてもらいました。幼稚園や保育園、家などでやったことがある!という子も多くいましたが、今日は2年生らしく、よく見て、触って、においをかいで、音を聞いて…など、五感を使ってしっかりと観察をしてもらいました。皮むきの前にはとうもろこしが畑になっている様子を映像でみたり、とうもろこしのひげ【=絹糸(けんし)】は雌しべなので、実の数と同じになっていることをクイズで学習しました。
いざ皮むきを始めると、「パリパリってとてもいい音がする!」「甘い香りがする!」「黄色い実が見えてきたよ!!」と、たくさん観察することができていました。
2年生のみんながきれいにむいてくれたあとは、給食室で調理員さんがきれいに洗い、切って、釜で蒸してくださいました。蒸すと黄色が濃くなり、とても甘いとうもろこしが蒸しあがりました。
2年生のみなさん、ありがとうございました!
(写真1)今日の給食
(写真2)とうもろこしの皮むきをしているところ
(写真3)とうもろこしを蒸しているところ